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Levantamento exploratório das amostras de silagem de milho do banco de dados do Instituto de Zootecnia

Autores
Thomas Felipe Ribeiro Faria

Resumo

O trabalho foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia (IZ-SAA-APTA), em Nova Odessa - SP, no Laboratório de Nutrição Animal com o objetivo de avaliar os resultados das análises bromatológicas de silagem de milho para determinar o valor nutritivo desses volumosos. Foram utilizados todos os resultados de análises bromatológicas de silagem de milho do Laboratório entre os anos de 2004 e 2015 (316 amostras). Estes foram caracterizados quanto à sua composição bromatológica através da análise estatística descritiva e correlação de Pearson. As amostras foram agrupadas em triênios para realização da análise de variância e teste de médias “t” de Student com significância de P<0,05. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram estimados através de três equações: Universidade de Clemson (USA); Kearl (1982)-1 e 2 e os resultados classificados pela qualidade de silagem: Boa qualidade ( valores acima de 70% NDT), Média qualidade ( valores de 60 a 69% NDT), baixa qualidade ( valores abaixo de 60% NDT). O valor nutritivo das amostras de silagens mostrou-se dentro das faixas adequadas para silagem de milho, com exceção de FDN considerado elevado. O aumento dos valores de NDT ao longo dos períodos indicou melhora na qualidade da silagem.

Palavras chave: forragem, nutrientes digestíveis totais valor nutritivo, Zea mays.

Íntegra (PDF)


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