Autores
Bárbara Rodrigues Alves Silva
Resumo
A criação de bezerras é uma atividade
essencial para uma produção leiteira, já que são esses animais que irão compor
o futuro rebanho produtivo. Porém, os custos com a dieta líquida durante o
aleitamento são altos e influenciam na renda da produção, já que o leite deixa
de ser comercializado para ser oferecido aos bezerros. Por isso, buscam-se
alternativas de manejo e estratégias nutricionais que possam reduzir os custos
nesta fase, focando principalmente na melhoria de desempenho dos animais e
manutenção da saúde. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de
avaliar o desempenho, parâmetros sanguíneos e a redução de casos de diarreias em bezerros Jersey
lactentes que receberam um suplemento mineral e vitamínico com virginiamicina
(VG), diluído no leite. Também foi avaliada a ação da VG diretamente no rúmen
(através de cápsulas de gelatina) e via leite (abomaso/intestino) a fim de
verificar diferenças devido a via de ingestão do aditivo. Foram avaliados vinte
e sete bezerros Jersey recém-nascidos, alojados em abrigos individuais até o
60º dia de vida, com livre acesso a água, alimentados com leite integral em
duas refeições e com concentrado inicial à vontade. O delineamento foi em
blocos casualizados (conforme data de nascimento) onde os animais, a partir do
sétimo dia de vida, foram distribuídos nos seguintes tratamentos: (C) controle;
(L) suplemento mineral e vitamínico com VG diluídos no leite; (R) suplemento mineral
e vitamínico diluídos no leite e a VG em cápsulas de gelatina via aplicador esofagiano.
O consumo de leite e de concentrado foram avaliados diariamente. Ao 7º, 30º e 60º
dia de vida dos bezerros, foram coletadas amostras sanguíneas para avaliação do
hemograma completo. Nesses mesmos períodos, os animais eram pesados e
mensurados (altura de cernelha, comprimento
corporal e perímetro torácico), a fim de verificar o seu crescimento e
desempenho. O escore de fezes dos animais era avaliado e classificado diariamente,
pela manhã. Observou-se um maior peso dos animais do tratamento R (P=0,002) em
relação aos demais tratamentos. Os animais suplementados com a VG tiveram maior
consumo de nutrientes do que os animais controle. O tratamento L apresentou
melhores índices hematológicos e melhor frequência de fezes saudáveis,
indicando uma melhora significativa na saúde dos animais. O
fornecimento do aditivo de ação antibiótica VG melhorou o desempenho e a saúde
dos animais. A adição da VG foi considerada mais eficiente administrada via
leite, uma vez que os animais poderiam ter uma oferta da mesma nas quantidades
desejadas já no início da vida, durante a fase de aleitamento.
Palavras-chaves: aditivo, aleitamento, antibiótico,
suplementação.
Íntegra (PDF)