Autores
Laura Branco Toseti
Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito das dietas com baixos níveis de fibra insolúvel em detergente neutro oriundo da forragem (FDNf) e o uso de monensina ou óleo funcional como aditivo alternativo no comportamento ingestivo e saúde ruminal de bovinos Nelore em terminação. Setenta machos não castrados foram distribuídos em arranjo fatorial 3x2+1, inteiramente ao acaso, onde os fatores avaliados foram a utilização de óleo funcional (OF) (500mg.kg-1MS de óleo de mamona e líquido da casca da castanha de caju) ou monensina (MON) (30mg.kg-1MS) como aditivos, 3 níveis de FDNf (6; 9 e 15% na MS) e um tratamento controle sem a adição de aditivo (CTL), (15% FDNf). O experimento teve duração de 105 dias sendo 14 dias para a adaptação. As análises de variância foram realizadas pelo procedimento MIXED (SAS), sendo divididas em dois modelos. No modelo 1, considerou-se apenas o nível de 15% de FDNf, devido ao fato do tratamento CTL estar presente apenas neste nível, e para o modelo 2, foi desconsiderado CTL, sendo estudados apenas os efeitos dos níveis de FDNf e os aditivos. Foram analisadas as variáveis de comportamento ingestivo (consumo de MS (CMS) (kg.MS.dia-1), consumo de FDNf (CFDN) (kg.FDNf.dia-1), tempo em ruminação, tempo de mastigação, tempo de alimentação, expressos em, min.dia-1, eficiência da alimentação da MS, eficiência da ruminação da MS, expressas em min.kgMS-1, eficiência da alimentação do CFDN, eficiência da ruminação do CFDN, expressas em, min.kgFDN-1), seletividade das partículas da dieta, pH ruminal, contagem e identificação dos protozoários, incidência de abcessos hepáticos, medidas morfométricas (área média da papilas, cm² (AMP), área de superfície absortiva da papila, cm² (ASA), representatividade da participação das papilas na superfície absortiva ruminal, % (RSA) e escore de rumenite (ER)), medidas histológicas das papilas (altura de papila, mm (ALT), largura da papila, mm (LARG), área da papila, mm², espessura da camada de queratina, μm (EQ) e índice de células em divisão mitótica (IM)) e características de desempenho produtivo. Os animais alimentados com o tratamento contendo 15% de FDNf , em geral, apresentaram maior CMS (kg.dia-1), CFDNf ((kg.dia-1), tempo gasto em ruminação e em mastigação (min.dia-1), peso de trato gastrointestinal cheio (kg) e conteúdo do trato gastrointestinal (kg). Os animais que receberam 6% de FDNf , foram mais eficientes para a ruminação do CFDN (kg.FDN.h-1) e selecionaram contra as partículas longas da dieta. O tratamento contendo 9% de FDNf, aumentou os valores para a variável histológica área da papila (mm²). O uso de MON promoveu maior AMP (cm²), peso vivo final (kg), peso vivo vazio (kg), peso vivo final em jejum (kg),ganho médio diário (GMD), peso do trato gastrointestinal vazio (kg), melhor conversão alimentar e eficiência alimentar e, quando utilizada em associação com a inclusão de 6% de FDNf na dieta, expressou melhores valores de pH mínimo, no entanto, causou um efeito anti-protozoário em relação a contagem ruminal . O uso do OF aumentou o tempo gasto em alimentação (min.dia-1), a eficiência da alimentação da MS e a eficiência da alimentação do CFDN (kg.FDN.h-1), além disso, não alterou o rendimento de carcaça (%) dos animais. Deste modo, os baixos níveis de FDNf aqui estudados e a inclusão do OF como aditivo alternativo na dieta de bovinos em terminação podem ser utilizados sem prejudicar a saúde do epitélio ruminal e o desempenho produtivo dos animais.
Palvras-chave: dieta alto grão, epitélio ruminal, monensina e óleo funcional.
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