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Emissão de metano em ovinos suplementados com torta de macadâmia na dieta

Autores
Tamires Pinheiro Sanches

Resumo

O aquecimento global causado pelo aumento da concentração dos GEE na atmosfera é o maior problema ambiental, econômico e social de todo o planeta. Por isso, muitos governos têm implementado políticas para a redução das emissões dos GEE e grandes esforços estão sendo feitos no sentido de melhorar os métodos de manejo na pecuária visando menores emissões de CH4. Além desses efeitos negativos ao meio-ambiente, o gás metano causa a perda de uma porção (2 a 12%) da energia bruta consumida através da alimentação dos ruminantes e tem efeitos negativos sobre eficiência alimentar. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação lipídica com torta de macadâmia em relação a emissão de metano, observando a relação entre a emissão de metano e o consumo de MS em ovinos suplementados com níveis crescentes deste coproduto na dieta. Foram realizados dois experimentos: no experimento 1 foi utilizada a técnica com o gás traçador SF6 em vinte (20) cordeiros; no experimento 2 foi utilizada a técnica de aferição de metano em câmaras respirométricas em 30 cordeiros. Foram utilizados animais com aproximadamente 90 dias de idade, cruzados Dorper x Santa Inês, mantidos em baias individuais com dieta composta por 30% de volumoso (feno Cynodon sp.) e 70% concentrado. A distribuição dos animais foi feita em 4 tratamentos com diferentes níveis de suplementação com torta de macadâmia no concentrado (0% de inclusão no tratamento controle; 6,5% no tratamento M1; 12% no tratamento M2 e 20% no tratamento M3. Os dados foram analisados pelo modelo logístico PROC MIXED do SAS, com as médias analisados pelo teste de Tukey a 5%. As emissões de CH4 (g) para cada kg de MS consumido, no experimento 1, foram: 16,802 no tratamento controle (0%), 16,916 no M1(6,5%), 16,737 no M2 (12%) e 12,997 no M3 (20%). No experimento 2, as emissões foram (CH4/kg MS): 21,823, 16,064, 15,286, 15,748 nos tratamentos controle (0%), M1 (6,5%), M2 (12%) e M3 (20%), respectivamente. A suplementação lipídica com torta de macadâmia para ovinos não apresentou efeito sobre a emissão de metano por MS consumida no experimento 1, mas teve efeito mitigador de metano no experimento 2.

Palavras-chave: CH4, GEE, aquecimento global, ruminantes.

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