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FREQUÊNCIAS E SEVERIDADES DE DESFOLHAÇÃO EM PASTO CONSORCIADO DE LEGUMINOSA E GRAMÍNEA

Autores
Bruna Zanini Uzan

Resumo

Atualmente as demandas por sustentabilidade ambiental, econômica e social nos sistemas de produção agropecuários vem aumentando. O uso de pastagens consorciadas entre gramíneas e leguminosas forrageiras é uma alternativa na produção de alimentos aos animais, uma vez que pode gerar aumento na produção e melhorias no valor nutritivo da forragem ofertada, e também, devido ao poder de diminuição da emissão do metano entérico dos animais em pastejo. Porém, esta é uma técnica em que os estudos vêm sendo retomados recentemente, e necessita ser mais explorada para seu melhor aproveitamento. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar combinações de frequências e severidades de desfolhação em pasto consorciado de Capim-Marandu e Leguminosa Macrotiloma para gerar adequada proporção de leguminosa na massa de forragem, perenidade do consorcio, produtividade de forragem e que a composição química da forragem cause menor emissão de metano in vitro.

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