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ANÁLISE DO LEITE COMO FERRAMENTA PARA A ASSISTÊNCIA TÉCNICA EM PROPRIEDADES DE BÚFALAS LEITEIRAS

Autores
Marcelo Ament Giuliani dos Santos

Resumo

O leite bubalino é um produto de interesse para a indústria láctea, que tem na muçarela de
búfala o seu principal produto. A bubalinocultura em Sarapuí e região é uma cadeia produtiva
bem definida, atraindo o interesse de alguns produtores. Com a finalidade de acompanhar as
variações na qualidade do leite de búfala ao longo do ano. Identificar o principal desafio para
sua melhoria. Correlacionar as características produtivas com a qualidade do leite de búfala e
desta forma direcionar a assistência técnica nas orientações para a melhoria da qualidade do
leite de búfala foi desenvolvido este trabalho. Foram utilizadas 18 propriedades rurais em
Sarapuí e região, que comercializaram seu leite com a Cooperativa dos produtores de leite e
demais produtos da agricultura familiar do município de Sarapuí e Região (COLAF). No
período de janeiro a dezembro de 2018, foram realizadas coletas mensais do leite armazenado
em cada propriedade e procedidas as análises para os parâmetros de higiene, por meio da
contagem padrão em placa – CPP, sanidade, através da contagem de células somáticas - CCS
e composição (gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado – ESD, sais minerais e
nitrogênio ureico do leite - NUL). A época do ano influenciou todas as características
estudadas, com exceção da CPP, que foi a maior restrição quanto à qualidade. Do total de 205
amostras avaliadas no período do trabalho, 34% estavam em desacordo com a resolução SAA
03, de 10 de janeiro de 2008, que prevê o limite de 500x10³ UFC/mL para o leite de búfala.
Separando os produtores em dois grupos pelo limite da CPP, houve diferença significativa
para as porcentagens de gordura e ESD e para CCS. Para identificar os principais fatores
correlacionados as características de produção em cada um dos grupos, divididos pela CPP,
foi realizada análise de correspondência múltipla. O resultado desta análise demonstrou que a
adoção das boas práticas de ordenha são as principais diferenças entres os grupos, sendo que
os produtores que adotam, principalmente as recomendações ligadas a higiene na ordenha
possuem leite de melhor qualidade. A identificação desses fatores é de grande importância
para direcionar os trabalhos da extensão rural na melhoria da higiene do leite de búfalas,
sendo todas medidas de simples adoção, sem exigência de investimento de capital. A
tendência dos laticínios em valorizar o leite pela qualidade pode influenciar o produtor na
adoção destas práticas, sendo necessário que a assistência técnica esteja capacitada.

Íntegra (PDF)


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