PUBLICAÇÕES >> Dissertações de Mestrado
PARÂMETROS GENÉTICOS PARA CARACTERÍSTICAS INDICADORAS DE RESISTÊNCIA A ENDOPARASITOSES GASTROINTESTINAIS EM OVINOS SANTA INÊS

Autores
Ricardo Dutra do Bem

Resumo

Infestações por endoparasitas gastrointestinais constituem o maior problema
sanitário na ovinocultura mundial. O trabalho foi conduzido com objetivo de estimar
parâmetros genéticos, componentes de variância e correlações genéticas para as características
indicadoras de resistência: volume globular (VG), proteínas plasmáticas totais (PPT), escore de
coloração da conjuntiva ocular pelo método Famacha© (FAM), e a contagem de ovos por grama
de fezes (OPG) e para características de crescimento: peso vivo (PV), perímetro torácico (PT)
e escore de condição corporal (ECC) em ovinos da raça Santa Inês. Assim como avaliar o escore
de coloração da conjuntiva ocular pelo método Famacha© como característica indicadora de
resistência a endoparasitas gastrointestinais em ovinos da raça Santa Inês. O banco de dados
analisado continha 3.524 observações, provenientes de 1176 animais da raça Santa Inês,
nascidos entre 1995 e 2019, oriundos de quatro propriedades localizadas no estado de São
Paulo. O arquivo de pedigree continha informação de 2.011 animais. Os efeitos fixos foram
testados utilizando o pacote “car” no software R para cada variável, e incluídos no modelo
para posterior estimação dos paramêtros genéticos. Os componentes de variância e covariância
e os parâmetros genéticos foram estimados pelo modelo animal, em análises bayesianas uni e
bicaracterística, por meio do programa THRGIBBS1F90. O gênero do parasita de maior
prevalência foi o Haemonchus (62,5%), seguido por Trichostrongylus (24,44%), Cooperia
(6,8%) e Oesophagostomum (6,27%). A sensibilidade e especificidade do método Famacha©,
foram de 66,7% e 75,8%, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PV, PT, ECC,
VG, PPT, FAM e OPG foram de 0,51±0,02 e 0,73±0,02; 0,61±0,03 e 0,64±0,02; 0,40±0,04 e
0,35±0,05; 0,38±0,03 e 0,38±0,03; 0,29±0,03 e 0,29±0,03; 0,19±0,05 e 0,20±0,05; 0,15±0,03 e
0,13±0,04 em análises uni e bicacterística respectivamente. As correlações genéticas entre as
características de crescimento foram positivas de alta magnitude variando de 0,73±0,05 entre
PV e ECC a 0,96±0,01 entre PV e PT. As características de crescimento apresentaram
correlações genéticas positivas de média magnitude com as características hematológicas (VG
e PPT), variando de 0,29±0,07 entre PV e VG a 0,53±0,08 entre ECC e VG. As correlações
genéticas obtidas entre ECC e PV, ECC e PT, ECC e VG; ECC e PPT; ECC e FAM e ECC e
OPG foram de 0,78±0,04; 0,73±0,08; 0,53±0,08; 0,44±0,10; -0,41±0,13 e -0,26±0,18,
respectivamente. As correlações genéticas encontradas entre as características de crescimento
e o escore atribuído no método Famacha© foram negativas variando de -0,07 ± 0,13 entre PT
e FAM a -0,41 ± 0,13 entre ECC e FAM. A correlação genética entre VG e FAM foi negativa
de magnitude moderada (-0,54 ±0,11). A correlação genética entre OPG e PV foi de -0,16±0,12.
Com base nos parâmetros genéticos obtidos é possível obter ganhos genéticos para as
características avaliadas pela resposta a seleção direta. Não foram encontradas correlações
genéticas desfavoráveis entre características de crescimento (PV, PT e ECC) e características
indicadoras de resistência (VG, PPT, FAM e OPG).A estimativa da herdabilidade para a
avaliação da coloração da conjuntiva ocular pelo método Famacha© foi mediana, e
considerando as correlações genéticas favoráveis, que somados ao baixo custo e facilidade de
obtenção a promovem como alternativa de critério de seleção secundário associado ao peso
vivo, para aumento da resistência a endoparasitas gastrointestinais.

Íntegra (PDF)


Veja todas as publicações



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir