Autores
Marina Fogale de Andrade
Resumo
Os prejuízos causados por Rhipicephalus (Boophilus) microplus estão se tornando cada
vez mais impactantes, uma vez que a resistência aos carrapaticidas convencionais está
crescendo. Formas de diminuir e/ou prescindir do uso dos carrapaticidas têm sido estudadas. O
controle parcial do rebanho, conhecido como controle seletivo, pode ser uma forma de diminuir
a frequência das aplicações nos animais. Neste sentido, o presente estudo avaliou o uso do
controle seletivo em um rebanho leiteiro constituído de diferentes grupos genéticos: Holandês,
Jersey e mestiços Europeu x Zebu e Girolando (1/2 e ¾ Gir). As avaliações foram realizadas em
torno de 25 dias, pela contagem em cada animal, num período de nove meses consecutivos
(junho 2018 a fevereiro 2019). Carrapaticida comercial na forma pour-on foi aplicado somente
quando o terço anterior do animal (lado direito) apresentava infestação igual ou superior a 8
carrapatos. Os dados das contagens de carrapatos foram transformados em log10 (n+1) e
analisados por meio de modelos mistos. Foi verificada diferença significativa entre os grupos
genéticos quanto às médias de número de carrapatos. A raça Holandês apresentou as maiores
médias de carrapatos e, em média, 34,3% desses animais não receberam tratamento
carrapaticida. Assim, é possível inferir que mesmo em rebanho altamente susceptível, como a
raça Holandesa, é possível realizar o controle seletivo. O critério utilizado de 8 carrapatos na
região anterior foi considerado um parâmetro aceitável para manter a população de carrapatos
sob controle. Para os demais grupos genéticos, o controle seletivo apresentou diminuição média
do uso de carrapaticidas em 79,1% para os mestiços, 81,5% para Jersey e 94,9% para Girolando.
Os principais benefícios gerados pelo controle seletivo são a economia direta para o produtor
pela diminuição no uso de carrapaticida e, em consequência, diminuição na quantidade de
resíduos químicos no leite e derivados, com benefícios ao consumidor, além de retardar o
aparecimento da resistência.
Palavras-chave: bovino
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