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CONTROLE SELETIVO DE Rhipicephalus (Boophilus) microplus EM BOVINOS LEITEIROS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS

Autores
Marina Fogale de Andrade

Resumo

Os prejuízos causados por Rhipicephalus (Boophilus) microplus estão se tornando cada
vez mais impactantes, uma vez que a resistência aos carrapaticidas convencionais está
crescendo. Formas de diminuir e/ou prescindir do uso dos carrapaticidas têm sido estudadas. O
controle parcial do rebanho, conhecido como controle seletivo, pode ser uma forma de diminuir
a frequência das aplicações nos animais. Neste sentido, o presente estudo avaliou o uso do
controle seletivo em um rebanho leiteiro constituído de diferentes grupos genéticos: Holandês,
Jersey e mestiços Europeu x Zebu e Girolando (1/2 e ¾ Gir). As avaliações foram realizadas em
torno de 25 dias, pela contagem em cada animal, num período de nove meses consecutivos
(junho 2018 a fevereiro 2019). Carrapaticida comercial na forma pour-on foi aplicado somente
quando o terço anterior do animal (lado direito) apresentava infestação igual ou superior a 8
carrapatos. Os dados das contagens de carrapatos foram transformados em log10 (n+1) e
analisados por meio de modelos mistos. Foi verificada diferença significativa entre os grupos
genéticos quanto às médias de número de carrapatos. A raça Holandês apresentou as maiores
médias de carrapatos e, em média, 34,3% desses animais não receberam tratamento
carrapaticida. Assim, é possível inferir que mesmo em rebanho altamente susceptível, como a
raça Holandesa, é possível realizar o controle seletivo. O critério utilizado de 8 carrapatos na
região anterior foi considerado um parâmetro aceitável para manter a população de carrapatos
sob controle. Para os demais grupos genéticos, o controle seletivo apresentou diminuição média
do uso de carrapaticidas em 79,1% para os mestiços, 81,5% para Jersey e 94,9% para Girolando.
Os principais benefícios gerados pelo controle seletivo são a economia direta para o produtor
pela diminuição no uso de carrapaticida e, em consequência, diminuição na quantidade de
resíduos químicos no leite e derivados, com benefícios ao consumidor, além de retardar o
aparecimento da resistência.
Palavras-chave: bovino

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