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Produção, Características Morfogênicas e Estruturais de Leguminosas Forrageiras Submetidas à Adubação Nitrogenada

Autores
Jaqueline Silva Colanigo

Resumo
O uso de leguminosas nos sistemas de produção agropecuários é uma alternativa para atender as demandas atuais por sustentabilidade, qualidade e segurança alimentar e ambiental. As leguminosas forrageiras além de fornecer nitrogênio ao sistema por meio da fixação biológica, são plantas nutritivas com alto teor de proteína bruta e possuem taninos em sua composição, o que pode reduzir a emissão de metano por ruminantes. Contudo, o estabelecimento lento em relação às gramíneas e a baixa persistência são as principais limitações para seu uso. Neste contexto a hipótese desse trabalho é que o fornecimento de nitrogênio (N) no plantio pode influenciar o crescimento das plantas e a morfologia de raízes. O conhecimento das respostas morfofisiológicas de leguminosas decorrentes do fornecimento de nutrientes pode proporcionar subsídios e auxiliar no uso e manejo dessas plantas. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Instituto de Zootecnia (IZ) em Nova Odessa, SP, Brasil, avaliando as espécies Macrotyloma axillare, Neonotonia wightii e Arachis pintoi submetidas à ausência de adubação nitrogenada e com às doses de 40 e 80 kg ha-1 de nitrogênio aplicado no plantio, avaliando as espécies até a maturação das sementes e nos estádios fenológicos vegetativo, florescimento e reprodutivo. 

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