Autores
Jaqueline Silva Colanigo
Resumo
O uso de leguminosas nos sistemas de produção agropecuários é uma alternativa para atender
as demandas atuais por sustentabilidade, qualidade e segurança alimentar e ambiental. As
leguminosas forrageiras além de fornecer nitrogênio ao sistema por meio da fixação biológica,
são plantas nutritivas com alto teor de proteína bruta e possuem taninos em sua composição, o
que pode reduzir a emissão de metano por ruminantes. Contudo, o estabelecimento lento em
relação às gramíneas e a baixa persistência são as principais limitações para seu uso. Neste
contexto a hipótese desse trabalho é que o fornecimento de nitrogênio (N) no plantio pode
influenciar o crescimento das plantas e a morfologia de raízes. O conhecimento das respostas
morfofisiológicas de leguminosas decorrentes do fornecimento de nutrientes pode
proporcionar subsídios e auxiliar no uso e manejo dessas plantas. Dois experimentos foram
conduzidos em casa de vegetação no Instituto de Zootecnia (IZ) em Nova Odessa, SP, Brasil,
avaliando as espécies Macrotyloma axillare, Neonotonia wightii e Arachis pintoi submetidas
à ausência de adubação nitrogenada e com às doses de 40 e 80 kg ha-1
de nitrogênio aplicado
no plantio, avaliando as espécies até a maturação das sementes e nos estádios fenológicos
vegetativo, florescimento e reprodutivo.
Íntegra (PDF)