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Desenvolvimento de técnicas de genética molecular para a identificação de fraude de leite de vaca em leite e produtos lácteos de búfala

Autores
Bianca Tainá Azevedo

Resumo

A crescente demanda por derivados de leite de búfalas nos últimos anos tem destacado a
espécie bubalina na pecuária brasileira, encorajando muitos produtores a investir nessa área de
produção. A superioridade e os benefícios à saúde humana dos componentes do leite de búfala
contribuem com o aumento do consumo de seus derivados. Essa crescente demanda aliada com
o fato de a produção ser sazonal e possuir maior valor agregado, pode levar a um aumento da
incidência de práticas ilícitas, como adição de quantidade variáveis do leite de vaca durante a
fabricação, caracterizando fraude por adulteração de produto. Alguns métodos analíticos
distintos têm sido utilizados para a identificação de espécies em leite e produtos lácteos,
contudo, os métodos baseados na Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) são considerados as
técnicas mais confiáveis e sensíveis. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivos a
padronização de um método de extração de DNA que possa ser aplicado em diferentes tipos de
produtos lácteos e o desenvolvimento e padronização de duas técnicas baseadas na PCR em
Tempo Real como métodos para detecção de fraude: análise de HRM (High Resolution Melting)
e detecção por sistema rhAmp® SNP. A extração de DNA foi padronizada para todas as
amostras utilizadas, sendo dez amostras de leite e onze amostras de produtos lácteos. A técnica
que apresentou maior sensibilidade na detecção de fraude foi rhAmp (1%) comparada a do
ensaio HRM (5%). Ambas as técnicas podem ser utilizadas para a identificação de adulteração
do produto, porém quando altos níveis de sensibilidade são necessários a técnica que utiliza
rhAmp pode ser considerada a melhor opção.

Íntegra (PDF)


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