Autores
Viviane Andrade Ligori
Resumo
O objetivo deste estudo foi obter valores econômicos para características de
importância econômica na atividade leiteira baseada na utilização de animais puros ou mestiços
da raça Guzerá, cujo objetivo de seleção é a produção e a qualidade do leite. Os valores
econômicos para as características produção de leite (L), gordura (G), proteína (P), e a
contagem de células somáticas (CCS), até 305 dias de lactação, foram calculados, para quatro
sistemas de produção distintos, estabelecidos com base no sistema de alimentação (pastejo em
dois tipos de pastagens: Brachiaria brizantha e Panicum maximum cv. mombaça, e dois tipos
de suplementação de volumoso na estação seca: Silagem de milho e cana-de-açúcar + ureia), a
partir de dados econômicos e zootécnicos do Programa Nacional de Melhoramento Genético
do Guzerá para Leite. Estes valores foram estimados mediante a aplicação de um modelo bioeconômico
que considera a diferença entre receita e custo dos rebanhos mestiços. Após o
cálculo dos valores econômicos, foram feitas análises de sensibilidade, para avaliar o efeito de
possíveis variações no tempo dos preços dos insumos e produtos sobre os valores econômicos
calculados. O lucro anual do rebanho foi calculado para cada sistema de produção estudado. Os
índices de seleção foram obtidos pelo método proposto por Hazel (1943), considerando três
objetivos de seleção distintos (OS1- L, OS2- L e P e OS3- L, P e G). Os valores econômicos para
L e P foram positivos para todos os sistemas de produção, tanto no cenário econômico atual
quanto após a variação no custo da dieta anual, preço base do leite e bonificação para os
componentes do leite. Já G, apresentou valores positivos para os sistemas 2 e 4, porém,
negativos para 1 e 2, além de apresentar grande variação de sinais no resultado da análise de
sensibilidade. O valor econômico para a CCS foi negativo (- 0,013). O lucro anual apresentou
o maior impacto positivo das características L e P, variação para G e o impacto negativo do
aumento da CCS sobre o mesmo. Quanto aos índices de seleção, as respostas à seleção para
OS2 e OS3 foram superiores a OS1, a qual considerava apenas a produção de leite como objetivo
de seleção, para todos os sistemas. Porém, OS2 apresentou melhor resposta a seleção para os
sistemas de produção que resultaram valores econômicos negativos para G. Contudo, concluise
que a característica de constituintes do leite P, também deve ser considerada no objetivo de
seleção, mas G não, a fim de maximizar o retorno econômico e a lucratividade da atividade ou
reduzir os custos por unidade dentro do sistema de produção.
Íntegra (PDF)