Autores
Caroline Martins Gonçalves
Resumo
O trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças nas características produtivas e
corporais durante a lactação de primíparas da raça Gir em prova de produção de leite.
As observações analisadas no presente estudo foram provenientes de animais
participantes da 1ª e 2ª Prova Nacional de Produção de Leite: Gir Leiteiro Sustentável
promovida pela ABCGIL (Associação Brasileira de Criadores de Gir Leiteiro). As
provas continham 26 e 22 primíparas participantes na primeira e segunda provas,
respectivamente, provenientes de 27 rebanhos. As informações de peso corporal, escore
de condição corporal (ECC) e espessura de gordura subcutânea (EGS) foram
mensuradas mensalmente, desde o pré-parto até o final da lactação. O ECC foi medido
numa escala de 1 a 9 e a EGS foi mensurada em cinco diferentes locais do corpo do
animal por meio de aparelho de ultrassom. A produção de leite dos animais foi
registrada mensalmente, durante o controle leiteiro oficial. Os animais apresentaram
idade média ao parto de 35,4 ± 5,3 meses, peso corporal ao parto de 445,0 ± 58,82 kg e
ECC médio ao parto de 5,94 ± 1,32. A produção de leite diária dos animais durante a
lactação foi de 10,41 ± 3,09 kg com duração média da lactação de 274 dias. Houve
queda no peso corporal, ECC médio dos animais após o parto até o terceiro mês de
lactação (417,51 ± 53,7 kg; 4,84 ± 1,11, respectivamente) indicando que houve
mobilização das reservas corporais para produção de leite. Todas as medidas de EGS
das primíparas apresentaram resultados semelhantes, com perdas de gordura durante a
lactação até os 7 meses. A medida de EGS transversal entre a tuberosidade ilíaca até a
ponta do ísquio foi o local analisado para espessura de gordura que apresentou maior
sensibilidade às alterações corporais dos animais no decorrer da lactação. A produção
de leite dos animais não foi afetada pela perda de peso durante a lactação. Entretanto,
maiores produções de leite estiveram associadas com as maiores perdas de ECC e EGS
durante a lactação. Aparentemente a região entre a tuberosidade ilíaca até a ponta do
ísquio é o melhor local para se realizar a EGS de animais da raça Gir voltados para
produção de leite.
Íntegra (PDF)