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Produção de Leite e Medidas Corporais de Primíparas da Raça Gir Leiteiro

Autores
Caroline Martins Gonçalves

Resumo
O trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças nas características produtivas e corporais durante a lactação de primíparas da raça Gir em prova de produção de leite. As observações analisadas no presente estudo foram provenientes de animais participantes da 1ª e 2ª Prova Nacional de Produção de Leite: Gir Leiteiro Sustentável promovida pela ABCGIL (Associação Brasileira de Criadores de Gir Leiteiro). As provas continham 26 e 22 primíparas participantes na primeira e segunda provas, respectivamente, provenientes de 27 rebanhos. As informações de peso corporal, escore de condição corporal (ECC) e espessura de gordura subcutânea (EGS) foram mensuradas mensalmente, desde o pré-parto até o final da lactação. O ECC foi medido numa escala de 1 a 9 e a EGS foi mensurada em cinco diferentes locais do corpo do animal por meio de aparelho de ultrassom. A produção de leite dos animais foi registrada mensalmente, durante o controle leiteiro oficial. Os animais apresentaram idade média ao parto de 35,4 ± 5,3 meses, peso corporal ao parto de 445,0 ± 58,82 kg e ECC médio ao parto de 5,94 ± 1,32. A produção de leite diária dos animais durante a lactação foi de 10,41 ± 3,09 kg com duração média da lactação de 274 dias. Houve queda no peso corporal, ECC médio dos animais após o parto até o terceiro mês de lactação (417,51 ± 53,7 kg; 4,84 ± 1,11, respectivamente) indicando que houve mobilização das reservas corporais para produção de leite. Todas as medidas de EGS das primíparas apresentaram resultados semelhantes, com perdas de gordura durante a lactação até os 7 meses. A medida de EGS transversal entre a tuberosidade ilíaca até a ponta do ísquio foi o local analisado para espessura de gordura que apresentou maior sensibilidade às alterações corporais dos animais no decorrer da lactação. A produção de leite dos animais não foi afetada pela perda de peso durante a lactação. Entretanto, maiores produções de leite estiveram associadas com as maiores perdas de ECC e EGS durante a lactação. Aparentemente a região entre a tuberosidade ilíaca até a ponta do ísquio é o melhor local para se realizar a EGS de animais da raça Gir voltados para produção de leite. 

Íntegra (PDF)


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