Autores
Amanda de Oliveira Bento
Resumo
A pecuária é uma atividade importante no agronegócio mundial. O controle da
verminose com anti-helmínticos está cada vez mais difícil em face da resistência que
os nematóides vêm apresentando aos produtos químicos que são empregados em
seu controle. As plantas possuem substâncias ativas que são capazes de combater
organismos incluindo ecto e endoparasitas. O capim-gordura (Melinis minutiflora),
gramínea de origem africana adaptada às condições tropicais brasileiras, já tem uma
ação anti-carrapato bem conhecida pela pesquisa científica. Porém, sua atividade
anti-helmíntica ainda não foi devidamente explorada. O objetivo deste trabalho foi
verificar a eficácia da infusão do capim-gordura na infestação natural por nematóides
gastrintestinais de ovinos e bovinos. O material verde (MV, folhas e talos) foi
coletado do piquete experimental de capim-gordura (Melinis minutiflora, cultivar IZ)
no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Genética e Biotecnologia do Instituto
de Zootecnia, Nova Odessa, SP, às 7:00 da manhã do dia 30/08/2021 e picado em
tamanhos menores (em média 2 cm). A infusão foi feita despejando-se 1 L de água
fervente (100°C) sobre 300 g de MV, sendo fornecido peneirado após repouso aos
animais. Vinte e uma ovelhas foram distribuídas em três tratamentos (infusão, água
e moxidectina 1%), conforme o número de ovos por grama de fezes (OPG). Os
tratamentos foram ministrados uma única vez, por via oral (infusão, água) recebendo
cada animal um total de 100 mL (5 seringas de 20 mL), e moxidectina por via
subcutânea, avaliados quanto ao OPG aos 4, 9, 14, 21 e 28 dias após a
administração dos tratamentos. Além das ovelhas, um total de 18 bezerros foram
utilizados no experimento, distribuídos em três tratamentos (infusão, água e
ivermectina 3,15%) conforme o OPG. Os tratamentos foram ministrados para cada
animal de uma única vez, recebendo por via oral 200 mL de infusão ou água (4
seringas de 50 mL) seguindo o procedimento anterior na formulação da infusão, só
alterando a quantidade para 1,5 L de água fervente para 600 g. de capim-gordura,
coletados no dia 14/06/2021 às 07:30 horas, e ivermectina por via subcutânea. Os
animais foram avaliados quanto ao OPG aos 7, 14 e 21 dias após a administração
dos produtos. Também foi realizada a coprocultura, para verificar a proporção entre
os endoparasitas e, no início e final do experimento, a pesagem dos animais,
medida do índice Famacha e colheita de sangue para hematócrito. Uma amostra da
infusão foi submetida à análise cromatográfica por CG/MS. Os dados foram
avaliados utilizando o programa Reso 2.0. O tratamento com a infusão do capimgordura
em ovinos atingiu o valor máximo de 83% no 21° de avaliação e valores
superiores a 70% dentro da primeira semana. Com bovinos o produto utilizado com
o princípio ativo ivermectina foi ineficaz em todos os dias da avaliação, e a infusão
apresentou eficácia de 47% tanto no 7° e 21° dia do experimento. Conclui-se que a
infusão do capim-gordura é promissora no controle da verminose em ruminantes.
Obteve-se um resultado considerável, sendo que sua ação e componentes devem
ser melhor investigados.
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