Autores
Thainá Bento Sakamoto
Resumo
O consórcio é uma prática que permite associar mais de uma espécie
vegetal numa mesma área e ao mesmo tempo, formando um arranjo sustentável nos
sistemas de produção, podendo utilizar gramíneas e leguminosas forrageiras. O
objetivo do estudo foi avaliar a massa de forragem, a estrutura do dossel forrageiro e
valor nutritivo de pastos de capim Marandu exclusivos e com presença de
leguminosa Macrotiloma. O experimento foi realizado na área experimental no
Instituto de Zootecnia pertencente à Agência Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios (APTA). Os animais experimentais foram distribuídos aleatoriamente
em seis unidades de pastejo compostas por 0,5 ha cada. O experimento teve a
duração de dois anos consecutivos sendo os períodos experimentais definidos pelas
estações do ano no Brasil (primavera, verão, outono e inverno). Os tratamentos
foram compostos por: Pastagem exclusiva de gramínea (Urochloa brizantha) (G);
Pastagem de gramínea (Urochloa brizantha) com suplementação proteica (G+P);
Pastagem consórcio de leguminosa (Macrotyloma axillare) e gramínea (Urochloa
brizantha) (L+G) todos mantidos sob lotação continua. Avaliação da massa de
forragem, da estrutura do dossel forrageiro com a distribuição vertical de seus
componentes e valor nutritivo foram realizadas no início, meio e final de cada
período experimental. Foi constatada massa seca de forragem total superior nos
tratamentos GP (5961,61 kg ha-¹ de MS) e GL (6751,45 kg ha-¹ de MS). Nos efeitos
por estação, o verão apresentou maiores valores de massa seca de forragem para
os componentes morfológicos capim (5545,89 kg ha-¹ de MS), leguminosa (3372,51
kg/ha-¹ de MS) e massa seca de forragem total com valor de 7884,13 kg ha-¹. A
proporção média de Macrotyloma axillare no dossel forrageiro nesse estudo foi de
20,24%. Verificou-se que os pastos em todos os tratamentos G, GP e GL
mantiveram maior proporção de lâminas de capim Marandu. O sistema consorciado,
leguminosa Macrotyloma axillare e gramínea Urochloa brizantha, apresentou
maiores valores no teor de proteína bruta (PB) e menor valor de fibra detergente
neutro (FDN) quando comparado a sistemas exclusivos. A presença da leguminosa
Macrotyloma axilare influenciou na massa de forragem, na estrutura do dossel forrageiro e
elevou o valor nutritivo da forragem.
Íntegra (PDF)