Curso - Controle sanitário de ovinos
Data: 20 de outubro de 2005
Local: Instituto de Zootecnia - Rua Heitor Penteado, 56 Nova Odessa – São Paulo
Coordenação: Cecília José Veríssimo
Resumo
No dia 20 de outubro, a partir das 8 horas, no Instituto de Zootenica (IZ/APTA/SAA), em Nova Odessa (SP), ocorrerá curso para produtores sobre “Controle Sanitário de Ovinos”, que abordará o controle das principais doenças que afetam os ovinos e acarretam enormes prejuízos.
O evento visa esclarecer e transmitir orientações básicas sobre manejo sanitário de ovinos e o controle de suas principais doenças, abordando temas como manejo sanitário de ovinos em sistema intensivo de produção, controle de doença parasitárias, controle de doença infecciosas, controle de doenças metabólicas.
"Os participantes tomarão conhecimento do controle da verminose com produtos químicos e alternativos, doenças metabólicas e intoxicações, além de aula prática com coleta de fezes, avaliação da condição corporal, avaliação da dentição, método Famacha", ressalta a pesquisadora Cecília.
Haverá, ainda, visita à Unidade de Ovinos, onde serão mostradas as instalações, manejo, bem como o plantel de animais selecionados, das raças Santa Inês, Ile de France, Suffolk, Morada Nova e Poll Dorset.
Mais informações sobre o curso contatar o IZ pelo telefone (19) 3466-9413 ou pelo e-mail eventos@iz.sp.gov.br . As vagas são limitadas e a inscrição é de R$ 50,00.
PROGRAMA
- 08:30 h - Inscrição
- 09:00 h - Abertura - Diretor Técnico do Instituto de Zootecnia
- 09:15 h -Características de adaptação de ovinos aos trópicos, calendário zootécnico e quarentena
- 09:25 h - Controle da verminose (químico e alternativo)
- 10:15 h - Café
- 10:30 h – Controle de outros parasitos (bicheira, carrapatos, berne, piolhos, eimeriose, hidatidose)
- 10:45 h – Controle de doenças infecciosas (mastite, linfadenite caseosa, queratoconjuntivite, “foot rot”, ectima contagioso, pasteurelose).
- 11:45 h – Doenças metabólicas e intoxicações (toxemia da gestação, urolitíase, intoxicação por cobre, fotossensibilização.)
- Intervalo para almoço
- 14:00 h – Aula Prática: coleta de fezes, avaliação da condição corporal, avaliação da dentição, método Famacha de avaliação visual da mucosa ocular para estimar o grau de anemia do animal;
- - Visita à Unidade de Ovinos - manejo, raças ovinas, instalações e equipamentos – Apresentação pelos Pesquisadores da Unidade de Ovinos
- 17:00 h – Encerramento
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